Valor Bruto da Produção Agropecuária Catarinense deve chegar a R$ 27 bilhões em 2017

A agropecuária catarinense deve faturar de R$ 27,1 bilhões em 2017. O número representa o Valor Bruto da Produção Agropecuária (VBP), ou seja, o faturamento dos principais produtos da agropecuária.

As estimativas do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento são de que o Valor Bruto da Produção Agropecuária do Brasil chegue a R$ 545,9 bilhões, um aumento real de 2,9% em relação a 2016.

O otimismo se deve às expectativas favoráveis em relação à safra de grãos deste ano e ao aumento da produtividade.

Em Santa Catarina o faturamento das lavouras deve alcançar R$ 10,5 bilhões, com destaque para a produção de arroz, fumo, maçã, banana e soja. Para a pecuária catarinense, a expectativa é arrecadar em média R$ 16 bilhões, sendo alavancada pela produção de suínos, aves e leite.

O principal produto da agropecuária catarinense é a carne de frango, responsável por 29,6% do Valor Bruto da Produção, com um faturamento de R$ 8 bilhões. Santa Catarina tem o segundo maior VBP do país para avicultura e leva o primeiro lugar na produção de suínos, com um Valor Bruto de Produção de R$ 3,8 bilhões. O estado se destaca também nos faturamentos das cadeias produtivas de fumo e arroz.

O Valor Bruto da Produção Agropecuária revela apenas o que foi pago aos agricultores e pecuaristas pelos produtos vendidos. O secretário da Agricultura e da Pesca, Moacir Sopelsa, explica que o valor gerado por toda cadeia produtiva, contando com insumos, serviços e a industrialização de matérias primas, chega a aproximadamente 29% do PIB catarinense.

O relatório completo com os números do Valor Bruto de Produção Agropecuária está disponível no site do Ministério da Agricultura.

Ana Ceron

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